Специалисты Роскачества провели исследование кефира, производимого в разных регионах России и Беларуси, и составили рейтинг самых лучших брендов, опубликовав при этом правила выбора качественного продукта. В 36 образцах кефира, оцененных по 35 показателям качества, эксперты не нашли следов присутствия радионуклидов, тяжелых металлов, пестицидов, плесневых грибов, бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Также не было выявлено превышение содержания антибиотиков. Тем не менее, в шести образцах было обнаружено повышенное количество бактерий, в пяти образцах – кишечная палочка, а в одном образце – плесень. Отмечается, что с целью снижения стоимости продукции производители могут добавлять крахмал в небольших количествах (не более 2%) – он был выявлен в пяти образцах. Что касается жирности, то она соответствовала информации на этикетке во всех случаях, тогда как в четырех случаях в кефире были найдены растительные жиры. Один бренд серьезно грешил недовесом – вместо указанных 500 мл в упаковке оказалось всего 450 мл кефира.

По словам специалистов, в состав качественного кефира должны входить только пастеризованное молоко и закваска живых бактерий. Натуральный кефир хранится в холодильнике не более 14 суток – если указан срок месяц и более, значит, перед вами продукт, содержащий искусственные эмульгаторы и растительные жиры. Кефир должен иметь нерезкий запах, сладковатый привкус, а вот цвет может быть не только белым, но и слегка желтоватым – это зависит от жирности напитка и качества сырья.  

Роскачество провело исследование кефира

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Read Full Article