Новости

Ученым Омского государственного аграрного университета удалось вывести новый сорт пшеницы, укрепляющей иммунитет и защищающей от инфекций и вирусов. Цветное зерно представлено в трех цветах – синем, фиолетовом и черном. Необычный окрас обусловлен высоким содержанием антоцианов – пигментных антиоксидантов, придающих яркие оттенки фруктам, ягодам и овощам. Антоцианы нейтрализуют свободные радикалы в организме, вызывающие различные заболевания. Кроме того, антоцианы переносят в клетки ионы цинка, который в настоящее время используется для лечения коронавируса, поэтому специалисты считают, что новая пшеница может внести свой вклад в борьбу с этим недугом – в то время как фрукты и овощи являются сезонными продуктами, хлеб регулярно присутствует в рационе людей. 

Российские ученые вывели сорт противовирусной пшеницы

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Read Full Article

 

Кинза на зиму пригодится тем, кто знает толк в этой весьма ароматной травке. Пожалуй, ни одна пряная трава не вызывает столько эмоций, как кинза. Её либо обожают, либо ненавидят, ни больше, ни меньше. Наша сегодняшняя тема как раз для тех, кто не представляет себе ни шашлык, ни суп, ни салат без кинзы.

кинза на зиму

Собственно, кинза – это зелёные части растения, а её семена называются «кориандр», и они имеют совсем другой аромат! Кориандр, кстати, является обязательной приправой в знаменитом бородинском хлебе.

Кинза на зиму заготавливается несколькими способами, но для начала несколько советов для тех, кто впервые решил сохранить урожай кинзы на зиму. Зелень кинзы можно собирать весь сезон, разве что стебельки к концу вегетации становятся грубее. Кинзу, как и любую зелень, лучше всего собирать в сухую погоду. Перед приготовлением траву необходимо тщательно ополоснуть холодной водой и просушить, разложив на полотенцах. Если предполагается последующая сушка зелени кинзы, промытую зелень нужно дополнительно просушить бумажными полотенцами, которые быстрее впитывают влагу.

Вот теперь мы добрались до способов заготовки кинзы на зиму. Их несколько, и каждый имеет право на жизнь. Кинза на зиму может быть засушена, заморожена, засолена – в зависимости от блюда, каждый раз может понадобиться свой вариант заготовки ароматной зелени. Поэтому, если вы являетесь любителем, поклонником, обожателем кинзы, заготовьте её несколькими способами.

сушка кинзы

Сушка кинзы на зиму. Сушить кинзу можно дедовским способом – на чердаке или балконе, избегая попадания прямых солнечных лучей, связав кинзу небольшими пучками или разложив на бумаге. Долго и неудобно. Гораздо быстрее использовать духовку или электросушилку. Если вы сушите зелень в духовке, разложите листочки и тонкие стебельки на противне, застеленном бумагой, установите минимальный нагрев и оставьте слегка приоткрытой дверцу (можно подложить полотенце). Сушите до готовности, то есть, до такого состояния, когда зелень становится хрупкой, но не рассыпается в пыль. Наилучшим в этом плане вариантом будет сушка кинзы в электросушилке или дегидраторе. Просто разложите зелень на специальных поддонах для сушки трав, установите температуру 35-40°С и время 4-6 часов. Такая температура позволяет максимально полно сохранить все витамины, в том числе и витамин С, такой важный для нашего здоровья. Готовую сушёную кинзу можно слегка измельчить и сложить в плотно закрывающуюся баночку. Для предотвращения слёживания и отсыревания в кинзу можно добавить соль, лучше морскую. Добавляйте ароматную приправу либо в самом конце приготовления, либо сразу в тарелку.

замораживание кинзы

Замораживание кинзы на зиму. Замораживать лучше только листочки. Удобнее всего снимать листочки с веточек при помощи вилки. Кстати, веточки не выбрасывайте, их можно засушить отдельно, затем смолоть в блендере и добавить в любую смесь сушёных ароматных трав. Или в сухой бульон. Или просто смешать с солью и чёрным перцем. Или тоже заморозить, но чуть по-другому (об этом чуть дальше). В общем, листочки кинзы должны быть чистыми и сухими. Промокните их полотенцами и рассыпьте на столе для просушки. Подготовьте пакеты для замораживания: это могут быть обычные пакеты для завтрака, а можно использовать небольшие зип-пакеты, они прочнее и нет проблем с закрыванием пакета. Сложите листочки кинзы в пакеты, максимально выдавите из них воздух, закройте и уложите в морозилку. Всё! Когда понадобится, достаньте пакет с замороженной кинзой из морозилки, возьмите часть зелени и положите пакет с зеленью обратно. Правда, пока вы будете открывать-закрывать пакет, от тепла рук зелень может слегка подтаять и впоследствии сморозиться в комок. Чтобы этого не случилось, замораживайте кинзу в обычных пластиковых бутылочках 0,5 л. Бутылку высушите внутри очень тщательно, листочки кинзы нарежьте так, чтобы они свободно проходили в горлышко. Обсушенную зелень насыпьте в бутылку не слишком плотно, закрутите крышечку и положите замораживаться. Пару раз хорошо встряхните бутылочку, чтобы зелень осталась рассыпчатой. При необходимости замороженную зелень просто вытряхните из бутылочки.

заготовка кинзы на зиму

Замораживание порционно на зиму. Зелень кинзы промойте, нарежьте помельче и смочите дополнительно водой, чтобы при заморозке масса лучше держала форму. Плотно утрамбуйте в формочки для льда, долейте ещё чуток водички и поставьте замораживаться. Затем сложите в контейнеры или плотные пакеты.

Замораживание кинзы в масле на зиму. Для этого способа заморозки измельчите зелень кинзы ножом, разложите по формочкам для льда или силиконовым формочкам для кексиков и залейте непременно оливковым маслом. Оливковое масло одно из тех растительных масел, что замерзает при низких температурах до твёрдого состояния, что позволяет вытряхнуть замороженные кубики в пакет и использовать формочки повторно. А кинзу в масле можно использовать хоть в салате, хоть в супе. Для этого способа подойдут и веточки, оставшиеся после того как с них сняли листочки: измельчите их блендером и также заморозьте в масле. У вас получатся изумрудно-зелёные масляные льдинки.

Замораживание кинзы в сливочном масле на зиму. Из кинзы и сливочного масла можно приготовить замечательную витаминную намазку на бутерброды. 5-6 ст.л. измельчённой зелени кинзы смешайте со 100 г мягкого сливочного масла. Размешайте до однородной пасты, добавьте зубчик чеснока через пресс, по щепотке соли и чёрного перца, можно натереть немного цедры лимона. Размешайте и выложите в подходящий по размеру контейнер. Храните в морозилке, перед подачей подержите немного на столе, чтобы намазка размягчилась.

Засолка кинзы на зиму. Способ подойдёт тем, кто заготавливает кинзу тазиками. Срезанную зелень промойте, обсушите и измельчите ножом. Выложите в эмалированный таз или стеклянную миску, добавьте соль из расчёта на 1 кг зелени кинзы – 1 стак крупной не йодированной соли. Хорошо размешайте и помните руками, чтобы зелень дала сок. Стеклянные банки объёмом от 0,2 до 0,5 л стерилизуйте (в духовке или над паром), дайте им остыть и разложите солёную кинзу, уплотняя, чтобы на поверхности выступал сок. Перед тем, как закрыть банки винтовыми или пластиковыми крышками, можно залить по поверхности зелени любое растительное масло, которое предотвратит попадание кислорода. Хранить такую заготовку следует в холодильнике.

Маринование кинзы на зиму. Приготовьте маринад: на 500 мл холодной кипячёной воды добавьте 1/3 стак. растительного масла, 1 ст.л. 9% уксуса и соль по вкусу (примерно 1 ч.л. без горки). Банки простерилизуйте и высушите. Зелень промойте, обсушите и нарежьте. На дно банки налейте немного маринада, плотно уложите зелень и залейте маринадом по горлышко. Закройте крышками и храните в холодильнике.

паста из кинзы

Паста из кинзы на зиму

Ингредиенты:
1 большой пучок зелени кинзы,
7-9 зубчиков чеснока,
80-100 г жареных тыквенных семечек,
1лимон или лайм (сок),
3 ст.л. столового уксуса,
1 стак. оливкового масла,
соль, красный жгучий перец – по вкусу.

Приготовление:
Сложите все ингредиенты, кроме масла, в стакан блендера и измельчите в однородную массу. Старайтесь сделать так, чтобы не оставалось никаких комочков и кусочков. Затем постепенно влейте масло и снова взбейте до гладкости. Такая паста отлично подойдёт для любых мясных блюд. Храните в холодильнике.

Кинза на зиму – это не только зелень, но и семена. Семена кинзы, кориандр, нужно собирать в сухую жаркую погоду, вместе с зонтиками, в период их полной зрелости. Недозрелые семена довольно неприятно пахнут и плохо хранятся. Собранные зонтики следует подвесить в сухом тёплом месте для досушивания, затем вытрясти из них семена и сложить их в бумажный пакет или банку с плотно закрывающейся крышкой.

Добавляйте кинзу, как зелень, так и семена, как можно чаще в ваши блюда, и пусть эта пряность принесёт вам не только удовольствие, но и пользу!

Удачных заготовок! 

Лариса Шуфтайкина

 

Read Full Article

 

Чикагский ресторан PB&J включил в меню самый дорогой в мире бутерброд под названием Golden Goose – его стоимость составляет 350$. Бутерброд сделан из белого хлеба, запеченного с листами сусального золота внутри, арахисового масла Adams и французского джема Maison Dutriez из красной смородины, которая вручную очищается от косточек с помощью гусиного пера (100-граммовая баночка такого джема стоит 24$). Сверху бутерброд сбрызнут новозеландским медом Манука (стоимость банки меда объемом 250 г составляет 368$). Сообщается, что заказ бутербродов необходимо осуществлять за сутки, а 100$ с каждого бутерброда будут пожертвованы благотворительной организации Chicago Hopes for Kids, которая осуществляет помощь детям, живущим в приютах для бездомных в Чикаго. 

Самый дорогой в мире бутерброд с арахисовым маслом стоит 350$

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Read Full Article

 

Головка сыра Пекорино, изготовленная на острове Сардиния (Италия) в конце весны прошлого года, была признана крупнейшим в мире куском сыра из овечьего молока. Ее диаметр составляет 165 см, высота – 60 см, вес – 600 кг. В течение года сыр созревал в особых условиях и недавно удостоился попадания в Книгу рекордов Гиннеса после осмотра судьей. Для приготовления сыра-гиганта потребовалось 4500 литров молока. Ожидается, что сыр-рекордсмен привлечет внимание к региону Сардиния. Предыдущий аналогичный рекорд был установлен головкой сыра Пекорино весом 534 кг – она была изготовлена в итальянском городе Асколи-Пичено. 

Итальянский сыр попал в Книгу рекордов Гиннеса

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Read Full Article

 

После того, как кофейне Café de Colombia в Вустере (Англия) разрешено было открыться после карантина, ее владелец Францини Осорио решил разделить в ней столы занавесками для душа, чтобы защитить клиентов от распространения коронавируса. «Я знаю, что немного странно заходить в кафе, увешанное шторками для душа, потому что мы не привыкли к такой обстановке, – рассказывает хозяин. – На самом деле я не знаю, что еще можно было придумать в данном случае. Я переживаю, как и любой другой человек». В дополнение к занавескам после каждого посещения в кофейне дезинфицируются столики, а также используются очистители воздуха, которые обычно устанавливают в больницах. В общей сложности, Францини Осорио потратил на переоборудование заведения более 2400$. 

Владелец британской кофейни повесил в заведении занавески для душа

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Read Full Article

 

Так как эти летом поездки в другие страны стали весьма затруднительны по причине пандемии коронавируса, многие люди ищут другие способы удовлетворить свою тягу к путешествиям. В связи с этим среди кондитеров стали весьма популярны потрясающе красивые желейные торты в виде тропических островов. Десерты, основа в которых сделана из бисквита, а океан – из желе, довольно сложны в приготовлении и требуют много времени, но ошеломляющий конечный результат стоит затраченных усилий.

Создание тортов в виде островов требует креативности, аккуратности и терпения. Океан в таких десертах готовится из желатинового желе, окрашенного в сине-зеленый цвет, измельченные орехи или печенье выполняют роль песка и камней, шоколадный ганаш используется для отделки, а марципан и фигурный шоколад – для деталей подводного мира. 

Желейные торты в виде тропических островов – тренд этого лета

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Read Full Article

 

Американский пекарь Тери Каллетто из Массачусетса, также известная под псевдонимом Vineyard Baker, готовит невероятно красивый хлеб, вдохновляясь произведениями художника Винсента Ван Гога. Используя для украшения своей фокаччи свежие овощи и зелень, женщина создала серию работ под названием Van Dough. Цветочные узоры на поверхности хлеба не только выступают в роли затейливого украшения, но и придают выпечке неповторимый вкус.

Идея приготовления необычного хлеба появилась у Тери Каллето после посещения Музея изящных искусств в Бостоне, где она была очарована выставкой Ван Гога. Свою первую фокаччу из серии Van Dough женщина посвятила знаменитой картине художника «Подсолнухи», используя болгарский перец, помидоры черри, лук-шалот и зеленый лук в качестве декора. В дальнейшем пекарь стала вдохновляться на выпечку хлеба, подмечая что-то в природе, например, маковое поле или виноградные лозы. Для того чтобы фокачча получилась по-настоящему красивой и вкусной, женщина советует использовать только свежие овощи (за исключением грибов, которые следует обжарить или взять в засушенном виде), а зелень погружать в воду с лимонным соком перед выпеканием, чтобы она сохранила свой яркий цвет.
 

Американский пекарь готовит красочный хлеб, вдохновленный работами Ван Гога

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Read Full Article

 

В городе Котовске (Тамбовская область) прошел региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», в ходе которого жюри определило лучших пивоваров. Участниками стали два пивовара из Тамбова и еще два из Котовска. Теоретическая часть конкурса подразумевала проверку знаний с помощью 20 вопросов, посвященных профессиональной тематике, после чего последовали задания практического блока, оценивающие навыки приготовления пива – участники определяли готовность сусла, измеряли рh пива и вслепую угадывали сорт и стиль варки пять образцов пенного напитка. Гости мероприятия смогли совершить экскурсию по местной пивоварне и познакомиться с этапами производства пива. Первое место в конкурсе занял пивовар Дмитрий Королев из Котовска, второе – Сергей Пеньков из Тамбова, третье – котовский пивовар Максим Бакушин. В сентябре обладатели золота и серебра представят Тамбовскую область на всероссийском этапе конкурса, который пройдет в Самаре. 

В Тамбовской области прошел конкурс пивоваров

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Read Full Article

 

Бренд VITEK представил новый настольный блендер VT-8516 с максимальной скоростью вращения 21 000 оборотов в минуту, который поможет вам безупречно измельчить необходимые ингредиенты.

Новый настольный блендер VT-8516 от VITEK

Высокая мощность 900 Вт позволит блендеру за секунду измельчить и смешать как мягкие, так и твердые ингредиенты. А благодаря кувшину объёмом 1,5 литра приготовить супы-пюре и коктейли сразу для нескольких человек. Стеклянный кувшин устойчив к царапинам, меньше впитывает запахи разных блюд и позволяет обрабатывать даже горячие или холодные ингредиенты. Четыре лезвия модели VT-8516 выполнены из нержавеющей стали повышенной прочности, что обеспечивает продолжительную работу блендера. В модели предусмотрено два скоростных режима и режим Pulse. Импульсный режим блендера – это способ обработки особо твердых продуктов. Характерной особенностью данного способа является кратковременное вращение ножей на максимальной скорости c периодическими остановками для оценки степени измельчения, а также для возможности оседания продукта на дно чаши. Блендер абсолютно безопасен в работе: он оснащен двойной защитой от возможного перегрева. Для удобства использования и экономии пространства в блендере предусмотрен отсек для хранения шнура и прорезиненные ножки.

Read Full Article

 

Хотя пандемия коронавируса нанесла серьезный ущерб ресторанной индустрии, она способствовала увеличению прибыли в других секторах, особенно в продуктовом. Одним из таких примеров является калифорнийская компания Chowbotics из Сан-Франциско, которая воспользовалась моментом, чтобы привлечь внимание к роботам Sally, специализирующихся на приготовлении салатов.

Sally – это торговый автомат нового поколения, который рекламируется как безопасный и гигиеничный способ раздачи салата потребителям в продуктовых магазинах, больницах и университетских городках. Согласно статистике, во время весеннего карантина продажи готовой еды упали на 47% в середине апреля и на 27% в последнюю неделю мая по сравнению с прошлым годом. По словам представителей компании Chowbotics, спрос на роботов Sally резко вырос после пандемии, особенно в больничных кафетериях и продуктовых магазинах, которые убрали буфеты и салат-бары с самообслуживанием из-за соображений безопасности. Изначально компания планировала установить около 50 автоматов Sally в продуктовых магазинах в этом году, но из-за повышенного спроса их количество увеличится до нескольких сотен. Двухметровый робот Sally может смешивать до 22 ингредиентов и имеет запрограммированный список рецептов. Помимо салатов он также может готовить зерновые завтраки, закуски и десерты. Стоимость такого торгового автомата вместе с его техническим обслуживанием составляет 35000$.  

Пандемия коронавируса привела к росту популярности роботов для приготовления салатов

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Read Full Article

 
Страница 14 из 971