Новости

Специалисты из исследовательского центра «Ромир» сообщают о растущей популярности приобретения продуктов питания в Интернете среди россиян. Согласно полученным данным, в 2018 году этот показатель вырос на целых 40%, демонстрируя, что электронная торговля едой в России становится столь же распространенной, как и в зарубежных странах. По словам экспертов, сегодня продукты питания почти в два раз чаще приобретаются через Интернет, нежели детские товары. Также отмечается, что сегодня едой начинают торговать даже непрофильные компании, специализирующиеся на одежде или бытовой технике. Исследование показало, что для заказа продуктов питания через Интернет потребители чаще всего используют мобильные устройства, в связи с чем компании все чаще начинают размещать свои услуги по продаже еды в социальных сетях.  

Россияне стали чаще покупать еду в Интернете

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Read Full Article

 

Технологии приготовления абхазской и мегрельской (грузинской) аджики был присвоен статус памятника нематериального культурного наследия Грузии. Об этом сообщают представители Национального агентства по охране культурного наследия. Пастообразная приправа, состоящая из перетертого красного перца, кориандра, голубого пажитника, чеснока, свежих или сушеных пряных трав и небольшого количества соли, впервые появилась в 15 веке. В те времена жители Грузии не только приправляли ею вторые блюда, но также использовали в лечебно-профилактических целях. Стоит отметить, что статусом культурного наследия в стране также обладают грузинское застолье, технология выдерживания вина в глиняном сосуде и грузинская пшеница. 

Аджика получила статус культурного наследия Грузии

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Read Full Article

 

Ученые из Норвежского института науки и технологий проанализировали 186 стран в период между 1975 и 2014 годами и пришли к выводу, что за это время люди стали больше весить и употреблять больше продуктов питания. Согласно полученным данным, средний взрослый человек в 2014 году весил на 14% больше и потреблял на 6,1% калорий больше, чем в 1975 году (2465 килокалорий против 2615 калорий, соответственно). Отмечается, что за изученный период потребность в пище выросла почти на треть, что негативно влияет на окружающую среду. По словам специалистов, в 2050 году будет сложнее прокормить 9 миллиардов человек, чем сегодня, ведь человечеству потребуется гораздо большее количество еды. Это связано с изменением привычек питания и отношения к пищевым отходам, увеличением роста и массы тела, а также демографическими изменениями. Несмотря на то, что пожилые люди нуждаются в меньшем количестве еды, стареющее население снижает общее потребление пищи всего на 2%.  

За последние 30 лет люди стали есть на треть больше

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Read Full Article

 

В результате аварии на кондитерской фабрике DreiMeister, располагающейся в маленьком немецком городе Вестоннене, целую улицу залило шоколадом. Причиной такого инцидента стало переполнение шоколадного резервуара в здании, в связи с чем около тонны шоколада вытекло наружу. Шоколад быстро застыл на морозе, но вместо того, чтобы вызвать представителей Книги рекордов Гиннеса и зафиксировать наличие самого длинного шоколадного покрытия в мире, работники фабрики вызвали пожарных. Бригада из 25 человек поливала застывший шоколад горячей водой и счищала его с асфальта при помощи лопат. Автомобильное движение на время проведения работ было приостановлено. По словам руководителя фабрики Маркуса Лаки, авария могла бы иметь более печальные последствия, если бы она произошла ближе к Рождеству. Тем не менее, местных жителей уверили, что без шоколада на новогодние праздники они не останутся. 

По немецкой улице разлилась тонна шоколада

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Read Full Article

 

Британские архитекторы, инженеры и дизайнеры объединили свои усилия, чтобы создать восхитительный миниатюрный городок, полностью сделанный из пряников. Инсталляция, получившая название Gingerbread City («Пряничный город»), будет представлена в лондонском Музее Виктории и Альберта до 6 января. Впечатляющая постройка включает в себя дома, офисы, мосты, автомобильные трассы и достопримечательности, а также кинотеатр, библиотеку, городскую ферму, пивоварню, кинотеатр, спортивный стадион, вокзал, колесо обозрения и ботанический сад – всего более 60 зданий. Самые высокие из них достигают 86 см в высоту. При создании пряничного городка специалисты также использовали зефир, печенье, лакрицу, сахар, драже и шоколад. 

В Лондоне появился пряничный город

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Read Full Article

 

Мировое производство вина выросло на 13% в этом году после убыточного 2017 года, когда жара, град и морозы нанесли серьезный ущерб урожаю, сообщает Международная организация винограда и вина (OIV). В докладе специалистов говорится, что производство вина в этом году оценивается в 279 миллионов гектолитров, являясь одним из самых высоких показателей с 2000 года. Согласно данным, на 2018 год Италия является крупнейшим производителем вина в мире (48,5 миллиона гектолитров), за ней идут Франция (46,4 миллиона гектолитров) и Испания (40,9 миллиона гектолитров). В этом году Соединенные Штаты в очередной раз подтвердили статус лидера в потреблении вина – этот показатель составил 32,6 миллиона гектолитров. Ведущими потребителями вина в мире также являются Франция (27 миллионов гектолитров), Италия (22,6 миллиона гектолитров), Германия (20,1 миллиона гектолитров) и Китай (17,9 миллиона гектолитров). Также сообщается, что продажи вина выросли на 3,4% по объему и на 4,8% в стоимостном выражении (30 миллиардов евро) по сравнению с 2016 годом. 

Мировое производство вина растет после неудачного года

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Read Full Article

 

В преддверии любимого семейного праздника все мы: хозяйки, хозяюшки, кулинары и просто любители поколдовать на кухне – стараемся так подобрать блюда на новогодний стол, чтобы было вкусно, красиво и празднично. Кто-то строго следует своим привычкам и готовит каждый год какие-то свои, традиционные блюда, лишь добавляя парочку новых салатиков, а кто-то считает, что лучше новизны и экспериментов нет ничего, и каждый год удивляет гостей чем-то удивительным. Поэтому наш сайт собрал в одном месте все рецепты, и старые, и новые, и старые на новый лад, чтобы вы составили своё новогоднее меню 2019 без проблем!

Новогоднее меню 2019 необходимо обдумать заранее, оно должно быть щедрым и разнообразным, ведь, как известно, Хозяйка наступающего года - Жёлтая Земляная Свинья – любит хорошо поесть. Отсюда и следует, что ваш праздничный стол должен буквально ломиться от яств. Согласно астрологическим советам, щедрый стол не только ублажит Свинку, но и принесёт в дом достаток и финансовое благополучие.

Новогоднее меню 2019

Символ года отдаёт предпочтение натуральное еде, очень любит всевозможные овощи, фрукты, орехи, свежую зелень, поэтому, чтобы угодить ей, непременно включите в новогоднее меню 2019 интересные и вкусные салаты и закуски. Планируя новогоднее меню 2019, не нужно особенно мудрствовать, так как подавать на стол можно практически всё: мясо, рыбу, птицу, салаты, закуски и, конечно же, десерты.

Пара-тройка праздничных, не слишком сложных в приготовлении, но вкусных салатов и примерно столько же видов закусок вполне хватит, чтобы праздничный новогодний стол 2019 выглядел ярко и аппетитно. Готовить салаты и закуски в большом количестве нет необходимости, сделайте лучше упор на разнообразии.

Закуски на новогодний стол

Каждое блюдо на праздничном столе должно выглядеть ярко и необычно. Если вы подойдёте к их приготовлению творчески и оригинально оформите их, то ваш новогодний стол будет не только вкусным, но и красивым. Повелительница года любит красоту, а значит свежая зелень петрушки, укропа, нежные листья салата и зелёный лучок придутся как нельзя кстати. Не возбраняется и украшение блюд при помощи фруктов или овощей.

Не отказывайтесь в нынешнем году от традиционных нарезок и бутербродов.

Особенно приветствуются на новогоднем столе блюда из рыбы, угощения с грибами.

Десерты – ещё один важный пункт, включённый в новогоднее меню 2019. На праздничном столе обязательно должна стоять ваза с фруктами, в центре которой расположите яблоки – любимое лакомство Свинки. Нельзя сказать, что Хозяйка года ужасная сладкоежка, но отсутствие на праздничном столе, приготовленном в честь наступления её года, домашнего торта, румяных пирожков или аппетитных пирожных может задеть Свинку. Так что не будем её обижать, ведь нам с ней жить ещё целый год!
Мороженное, фруктовые салаты или фрукты в шоколаде или карамели – это лишь малая часть тех чудесных сладостей, что может быть включено в новогоднее меню 2019.

Новогодние пряники

Желтая Свинка непременно сурово накажет того, кто решит в новогоднюю ночь напиться, как говорят, «до поросячьего визга», но и отказывать совсем от спиртного она не призывает. Можно всего, но в меру. Подбирайте напитки согласно блюдам, включённым в новогоднее меню 2019, и не ошибётесь.

Кстати, самое время заглянуть в свой погребок. Заготовленные на зиму компоты, а также всевозможные соки великолепно впишутся в новогоднее меню 2019!

Где-то соблюдая советы астрологов, а где-то действуя так, как подсказывает собственная интуиция, вы, конечно же, приложите максимум усилий для того, чтобы праздник удался. Пусть ваша новогодняя ночь будет по-настоящему волшебной, а 2019 год - обязательно счастливым!

А ещё больше идей для новогоднего стола вы всегда найдете в нашем разделе «Новогодние рецепты».

Лариса Шуфтайкина 

Read Full Article

 

Новогоднее печенье своими руками – отличный повод создать праздничное настроение, порадовать близких ароматной выпечкой и приобщить к кулинарии малышей. Приготовление новогоднего печенья может стать теплой семейной традицией, передающейся между поколениями, а приятные воспоминания, связанные с этим, будут согревать душу на протяжении долгой зимы. Кроме того, новогоднее печенье своими руками – это отличный подарок, демонстрирующий заботу и неподдельное внимание. Его можно положить в красивую коробку, перевязав яркой ленточкой, или дополнить праздничной упаковкой и преподнести в качестве приятного сладкого презента. Также печеньем можно украсить елку, придав вечнозеленой красавице невероятно уютный и милый вид. Приготовить новогоднее печенье своими руками проще простого, и мы с радостью поможем вам в этом убедиться!

Новогоднее печенье своими руками

Итак, чем же отличается новогоднее печенье от обычного печенья? Прежде всего, своей формой и декором. Здесь вам на помощь придут всевозможные формочки в виде елочек, звездочек, снежинок, оленей, ангелов, снеговиков, пряничных человечков, зимних шапок, варежек, колокольчиков, месяцев, шишек и т.д. Украсить такое печенье можно сахарной или шоколадной глазурью, а если добавить в нее пищевые красители, можно получить настоящие кулинарные шедевры, которые приведут малышей в неописуемый восторг. В качестве декора также можно использовать цветную кондитерскую посыпку, бусинки, ягоды или измельченные орехи. Тем не менее, данный пункт является необязательным, ведь гораздо важнее составляющие ингредиенты. Новогоднее печенье чаще всего готовится с добавлением цитрусовых, сухофруктов, орехов, цукатов, клюквы, шоколада, карамели и кокосовой стружки. Ну и, конечно же, неотъемлемым атрибутом новогоднего печенья является его чарующий пряный аромат, окутывающий своим теплом и дарящий ощущение сказки, которая вот-вот свершится. Создать такой аромат помогут специи, которые есть в кухонном шкафчике практически у каждой хозяйки – это корица, имбирь, мускатный орех, кардамон и гвоздика.

Новогоднее печенье чаще всего готовится из песочного теста, которое очень удобно заморозить, чтобы в дальнейшем всегда иметь под рукой и испечь вкуснейшее печенье тогда, когда это необходимо. Также новогоднее печенье своими руками может готовиться из бисквитного, творожного и пряничного теста. Не оказалось под рукой фигурных формочек для вырезания печенья? Не беда – шаблоны любых форм можно сделать из плотного картона. Самым простым и быстрым вариантом глазури для новогоднего печенья является смесь сахарной пудры с яичным белком и лимонным соком – массу необходимо тщательно взбить миксером до увеличения в объеме. Ну а дальше – творчество, не знающее границ. Приготовленное печенье следует хранить в герметичном контейнере, а если в нем имеется начинка, лучше всего проложить между печеньем листы пергаментной или вощеной бумаги. Если вы наносите на печенье глазурь, дайте ей полностью высохнуть, прежде чем убирать печенье на хранение.
Приготовление новогоднего печенья совершенно не подразумевает наличия виртуозных кулинарных навыков – вам потребуется лишь хорошее настроение, немного фантазии и огромное желание подарить близким вкусную сказку, благоухающую специями и пряностями. И не забудьте привлечь самых маленьких кулинаров к приготовлению печенья – с ним настолько просто работать, что малыши будут невероятно рады вам помочь и поучаствовать в подготовке к празднику. Ну а теперь давайте попробуем приготовить новогоднее печенье своими руками!

Имбирное печенье

Имбирное печенье с медом

Ингредиенты:
600 г муки
200 г сливочного масла
150 г сахара
100 г корня имбиря
50 г меда
2 яйца
1/2 чайной ложки разрыхлителя

Приготовление:
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, используя венчик. Добавить яйца и взбить. Добавить натертый на мелкой терке имбирь и мед. Всыпать 400 г муки, просеянной с разрыхлителем, и перемешать. Затем муку следует добавлять постепенно, чтобы получилось мягкое тесто. Сформировать из готового теста шар, обернуть его пищевой пленкой и убрать на 1 час в холодильник. Достать тесто, слегка посыпать мукой и сформировать шарики размером с грецкий орех. Приплюснуть шарики с помощью дна стакана и выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке от 12 до 14 минут.

Пряное новогоднее печенье с глазурью

Ингредиенты:
Для печенья:
350 г муки
100 г сахара
100 г сливочного масла
100 г меда
1 яйцо
1 чайная ложка разрыхлителя
1/2 чайной ложки молотой корицы
1/2 чайной ложки молотого имбиря
2 щепотки соли
Для глазури:
200 г сахарной пудры
1 яичный белок
пищевые красители
кондитерские бусинки

Приготовление:
Просеять муку с разрыхлителем и смешать с сахаром, солью и специями. Добавить размягченное сливочное масло, нарезанное на куски, и перемешать с помощью миксера на медленной скорости. Добавить мед и яйцо, взбить, а затем вымесить тесто руками. Оно должно получиться очень плотным. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса. Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности и вырезать из него различные новогодние фигурки с помощью формочек. Выложить печенье на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут. Печенье не должно сильно подрумяниться. Готовому печенью дать полностью остыть.
Для приготовления глазури венчиком взбить белок с сахарной пудрой, добавляя ее постепенно. Глазурь можно разделить на несколько частей и смешать каждую с каплей пищевого красителя нужного вам цвета. Можно добавить пару капель пищевого красителя во всю глазурь. Покрыть печенье глазурью, поместив ее в кондитерский шприц или пакет со срезанным кончиком. Завершить декор печенья с помощью бусинок. Теперь глазурь должна застыть в течение примерно 2 часов, после чего печенье можно есть.

Новогоднее печенье

Миндальное печенье «Заснеженные вершины»

Ингредиенты:
150 г миндаля
60 г сахара
50 г манной крупы
1 яйцо
1 столовая ложка растительного масла
1/2 чайной ложки лимонного сока или сока лайма
1/2 чайной ложки разрыхлителя
1 г ванилина
сахарная пудра

Приготовление:
Миндаль измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. Добавить манку, разрыхлитель и ванилин, перемешать. Используя миксер, взбить яйца с сахаром и лимонным соком. Добавить яичную смесь к миндальной массе, перемешать. Добавить растительное масло и перемешать. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса. Сформировать из теста небольшие шарики и тщательно обвалять их в сахарной пудре. Выложить шарики на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Отправить печенье в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут.

Новогоднее печенье «Апельсиновые звезды»

Ингредиенты:
300 г муки
200 г сливочного масла
4 яичных желтка
1/2 стакана сахара плюс 1 столовая ложка сахара
2 апельсина, цедра
2 столовые ложки апельсинового сока
две щепотки ванилина

Приготовление:
Взбить три желтка с сахаром и размягченным сливочным маслом. Добавить муку, апельсиновую цедру и ванилин. Замесить тесто, обернуть пищевой пленкой и убрать на полчаса в холодильник.
Оставшийся желток взбить с апельсиновым соком и 1 столовой ложкой сахара. Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности, чтобы его толщина составляла около 5 мм. Вырезать звездочки, используя формочки, и выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Смазать печенье желтковой смесью, используя кулинарную кисть, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут.

Шоколадное печенье с M&M’s

Ингредиенты:
1 стакан муки
1/2 стакана сахара
100 г сливочного масла
100 г шоколадных драже M&M’s
1 яйцо
5 столовых ложек какао-порошка
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки соды
1 пакетик (1 г) ванилина

Приготовление:
В миске соединить муку с какао, крахмалом, солью и содой. В другой миске взбить размягченное сливочное масло с сахаром, используя миксер. Добавить яйца и ванилин, тщательно взбить. Постепенно добавить мучную смесь в масляную смесь, перемешивая. Из получившегося теста сформировать небольшие шарики размером с грецкий орех. Слегка приплюснуть шарики дном обычного стакана, чтобы получилось круглое печенье. Выложить печенье на противень, выстеленный пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга. Вдавить в каждое печенье несколько шоколадных драже (5-6 штук). Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.

Печенье с клюквой на Новый год

Творожное печенье с клюквой и орехами

Ингредиенты:
Для теста:
180 г муки
125 г творога
110 г сливочного масла
1 яйцо
2 столовые ложки сахара
1/4 чайной ложки разрыхлителя
1/4 чайной ложки соли
ванилин на кончике ножа
Для начинки:
100 г свежей клюквы
100 г вяленой клюквы
150 г сахара плюс 1 столовая ложка коричневого сахара
50 г грецких орехов
40 г свежего имбиря
1/2 чайной ложки молотой корицы

Приготовление:
Просеять муку с разрыхлителем, добавить соль и ванилин. Добавить охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиками. Растереть смесь до консистенции крошек. Смешать творог, сахар и желток (белок понадобится в конце). Добавить творожную массу к мучной и перемешать. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Тем временем приготовить начинку. С помощью блендера измельчить свежую клюкву и имбирь. Выложить смесь в кастрюлю, размешать с сахаром и проварить в течение 15 минут на среднем огне. Дать массе остыть и загустеть. С помощью блендера также измельчить вяленую клюкву, орехи и корицу. Отложить в сторону.
Разделить тесто на две части, одну часть убрать обратно в холодильник. Раскатать тесто в прямоугольник, смазать массой из свежей клюквы, а сверху выложить клюквенно-ореховую смесь. Свернуть тесто рулетом, обернуть пищевой пленкой и положить в морозильную камеру на 30 минут. В таком виде тесто можно заморозить впрок, а затем испечь печенье. То же самое проделываем со второй порцией теста. За полчаса рулеты затвердеют и будут хорошо нарезаться. Смазать рулеты взбитым белком и посыпать сахаром. Нарезать рулеты на кусочки толщиной 1,5-2 см, выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и запечь печенье в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Не стоит слишком сильно его подрумянивать.

Зимнее время – долгожданная пора уютных вечеров с чашкой ароматного чая. Новогоднее печенье своими руками станет замечательным дополнением к чаепитию и наполнит ваш дом праздничной атмосферой. Приятного аппетита и вкусных новогодних праздников!

Светлана Попова 

Read Full Article

 

Миланский кондитер Давиде Комаски приготовил традиционный итальянский рождественский кекс панеттоне, который в ближайшее время окажется в Книге рекордов Гиннеса как самый большой в мире рождественский кекс. Для создания гигантского угощения весом чуть более 332 кг и диаметром 115 см повар затратил 50 кг муки, 38 кг сливочного масла, 25 кг сахара, а также большое количество желтков, горького шоколада и изюма. После приготовления панеттоне информация о новом рекордсмене была передана представителям «Книги рекордов Гиннеса», в то время как сам кекс был разрезан, и им смогли бесплатно угоститься все желающие.  

В Милане создали самый большой в мире рождественский кекс

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Read Full Article

 

В преддверии самого главного праздника в году Роскачество опубликовало рекомендации, которые помогут россиянам сделать правильный выбор сладкого новогоднего подарка. Прежде всего, отмечается, что приобретать сладкие подарки лучше всего в крупных торговых сетях и специализированных магазинах, так как именно здесь можно найти подарки, компоненты которых обирались на самом производстве. То есть, в таком подарке, скорее всего, окажутся сладости из одной партии, срок хранения которых будет идентичным. Для тех, кто хочет быть уверенным в качестве сладкого презента наверняка, специалисты советуют собрать его своими силами.

По словам экспертов, при выборе сладкого подарка следует обращать внимание на состав конфет – в них должно содержаться минимальное количество пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Также должны отсутствовать усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители и искусственные ароматизаторы. Не стоит забывать, что такие ингредиенты, как арахис и ядра абрикосовой косточки, могут вызвать аллергические реакции у детей.

Карамель и тягучий ирис – не самые лучшие составляющие сладкого подарка, так как они могут повредить пломбы и зубы малышей, а вот самым безвредным вариантом являются зефир и мармелад, ведь они содержат мало сахара и много полезного пектина. В состав хорошего сладкого подарка также могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис и пастила. Что касается ингредиентов шоколада, что здесь действует правило «чем меньше, тем лучше». Качественный шоколад состоит всего из трех составляющих – какао-масла, какао тертого и сахара. Допускается наличие лецитина, ванилина и сухого молока.

Также следует обращать пристальное внимание на этикетку – на ней должны содержаться наименование и юридический адрес фасовщика продукции, дата фасовки и срок годности, возрастные ограничения, содержание набора, состав и пищевая ценность сладостей. Особое внимание следует уделить сладким подаркам, содержащим игрушку. В данном случае необходимо учитывать возрастные ограничения и технику безопасности. Хранить сладкий подарок рекомендуется при температуре 15-17 градусов, чтобы шоколад не покрывался белым налетом.  

Специалисты Роскачества рассказали, как выбрать сладкий новогодний подарок

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Read Full Article

 
Страница 3 из 916