Вопросы вкуса и пользы
Какое молоко выбрать для своей семьи? Можно ли доверять большим молочным комбинатам и фермам? Что делают с молоком, чтобы оно могло храниться месяцами даже вне холодильника? И как узнать, какое из десятков наименований в магазинах действительно представляет собой качественный продукт?
Многие из нас не раз задавались этими вопросами, стоя перед полкой с молоком в супермаркете. Кто-то ориентируется на упаковку, кому-то достаточно выдержанных сроков годности, кому-то – низких или высоких показателей жирности. Но что за продукт на самом деле скрывается под ультрапастеризованным молоком, и какая упаковка на самом деле способна сохранить полезные свойства молока? Об этом большинство покупателей мало задумывается. А зря. Молоко обрастает мифами, которые вполне способны нас отпугнуть. Зачастую, напрасно.
Исследованием самых распространённых молочных мифов занялись ведущие Антон Привольнов и Ольга Шелест в молочном сериале, премьера которого состоялась в Интернете. С каждой новой серией можно ознакомиться на сайте omoloke.com и узнать что-то о работе фермы и современного молочного производства. В ходе расследования Ольга и Антон на своём опыте убеждаются: не все слухи о молоке соответствуют действительности.
Сказки и быль о молоке
Пример самого распространённого мифа касается ультрапастеризации – якобы, в ультрапастеризованном молоке не сохраняется никаких полезных веществ из-за чрезмерной обработки. На самом деле, ультрапастеризация является родной сестрой пастеризации. И то, и то – обработка тепловая, различаются лишь температура и время воздействия на продукт. Весь секрет ультрапастеризации в технологиях - нагревание и затем охлаждение занимает всего 4 секунды. Весь процесс проходит в замкнутой асептической системе, предохраняющей молоко от внешних воздействий. Избавляются при этом только от вредных микроорганизмов, которые в числе прочего ведут и к скисанию молока. Кстати, долгий срок хранения ультрапастеризованного молока, который и вызывает подозрения, остаётся долгим лишь для закрытой упаковки. Открытое ультрапастеризованное молоко хранится в холодильнике столько же, сколько обычное – несколько дней.
Немало вопросов вызывает и молоко «из-под коровы», которому многие отдают предпочтение в виду его натуральности. Тут следует вспомнить старую поговорку «доверяй, но проверяй». Чем кормили корову, как доили, как хранили молоко – всё это имеет огромное значение. Если на современных фермах при автоматизированной дойке молока никто не касается, то с гигиенической точки зрения и вопросов здесь нет. А вот стоит ли доверять молоку «из деревни», которое продают на разлив из негерметичного бидона? Явно нет.
Обратить внимание стоит и на упаковку – все качества молока долгое время сохраняет только правильная многослойная асептическая упаковка без повреждений, которая исключает любой контакт продукта с воздухом и витающими в нём бактериями.
Кто гарантирует качество?
Сегодня, чтобы попасть на рынок, продукту уже не обязательно соответствовать знакомому нам всем ГОСТу – государственному стандарту. К исполнению обязательны лишь технические регламенты, которые постоянно меняются, к тому же разобраться в них человеку неподготовленному сложно.
Другое дело, что ответственные производители не только добровольно проходят все «необязательные» проверки, уверенные в качестве своего молока, но и вводят собственные отраслевые стандарты, которые часто даже строже, чем официальный регламент. В молочной отрасли, например, ещё 10 лет назад производители и переработчики России, Украины и Казахстана разработали «Высший молочный стандарт». Символ его нетрудно узнать на упаковках с молоком – это круглый знак с надписью «Высший молочный стандарт» и синей коровой. Он гарантирует, что в молоке нет консервантов, что оно прошло тщательный отбор и бережную обработку, и что для его хранения выбрана самая качественная упаковка. Это, согласитесь, сильно помогает при выборе действительно полезного и натурального молока.
На правах рекламы.